Pemahaman Question Words Siswa Kelas V SDN 060865 Melalui Lagu dan Rumus Cepat - Ain, Saskia Nurul; Simanjuntak, Eva Betty; Prilandi, Rendi; Simamora, Eirene Carolina; Gaol, Sister Imelda Lumban; Mirzah, Nilam; Siregar, Haris Steven (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan lagu dann rumus cepat dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN 060865 Medan Timur terhadap kata tanya bahasa Inggris (5W + 1H). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test. Intervensi pembelajaran dilakukan melalui lagu yang disusun dengan nada ‘’Potong Bebek Angsa’’ dan penggunaan rumus cepat untuk mempermudah siswa mengingat arti dari dan fungsi kata tanya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata nilai siswa meningkat dari 5,2 pada pre-test menjadi 8,55 pada post-test, atau mengalami peningkatan sebesar 64,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan lagu dan teknik mnemonik atau rumus cepat merupakan strategi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar tata bahasa Inggris di jenjang sekolah dasar.