Keterbatasan Kosakata Siswa MIS Al-Quba dalam Menyelesaikan Soal Future Perfect dan Future Perfect Continuous Tense - Lubis, Afrida Hanum; Simanjuntak, Dra Eva Betty; Arsah, Dinda Prati Dina; Asri, Fajra Lativa; Sormin, Julia Amelia; Olivia, Nabila; Siregar, Najwa Fadhilah; Efendi, Sazkyla Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana keterbatasan penguasaan kosakata memengaruhi kemampuan siswa kelas 5 di MIS Al-Quba dalam menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan future perfect dan future perfect continuous tense. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif, yang mencakup penyampaian materi, pemberian soal pilihan ganda, serta pengamatan terhadap jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami soal, dan sebagian besar kendala tersebut berasal dari minimnya penguasaan kosakata—khususnya dalam keterampilan menulis dan membaca. Tercatat bahwa 80% siswa mengalami hambatan saat menulis, dan 75% kesulitan dalam membaca. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat penguasaan kosakata sebagai fondasi dalam pembelajaran tata bahasa Inggris, khususnya dalam memahami struktur tense yang lebih kompleks. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan metode pengajaran kosakata yang lebih bervariasi dan menarik, agar siswa dapat lebih mudah memahami dan menguasai materi secara menyeluruh.