Kepemimpinan Efektif: Implikasi terhadap Kinerja, Motivasi, dan Kepuasan Kerja di Dinas Sosial Kota Padang - Nur Amamina, Suci; Syamsir, Syamsir; Putri Ramadhani, Annisa; Afivah Mayasmi, Shinta; Aulia, Sindy; Rahman, Syinri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas tentang kepemimpinan yang efektif dan implikasinya terhadap kinerja, motivasi, dan kepuasan kerja di Dinas Sosial Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam untuk memahami bagaimana gaya kepemimpinan memengaruhi pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang demokratis dan terbuka, serta inovasi dalam sistem pelayanan, berkontribusi positif terhadap kinerja dan motivasi pegawai. Namun, tantangan dalam adaptasi sistem baru dan ketidakmerataan penghargaan perlu diatasi untuk meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini menyarankan perlunya sosialisasi yang lebih baik dan sistem penghargaan yang adil.