Pengaruh Media Film terhadap Kemampuan Menulis Narasi Siswa Kelas IV SD Negeri 064033 Medan - Tambunan, Pretty Septriani; Sembiring, Masta Marselina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa kelas IV SD Negeri 064033 Medan. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Negeri 064033 Medan, dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 21 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan adalah tes belajar kognitif yang berupa test uraian tentang penulisan teks narasi. Pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kinerja dan kemudia dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan perhitungan uji-t diperoleh nilai thitung= 6.974 dan ttabel=0.9068 dan taraf signifikan 0.05 sehingga Hi diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media film berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis narasi siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media film dapat dijadikan sebagai salah satu upaya mengembangkan keterampilan menulis narasi siswa kelas IV SD Negeri 064033 Medan.