Upaya Guru dalam Mengatasi Konsentrasi Belajar Siswa di MTs Bipda Sukajadi Kec. Perbaungan - Tamimi, Husni; Irwansyah, Irwansyah; Lubis, Khairuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi problematika konsentrasi belajar siswa. Dalam proses pembelajaran, konsentrasi belajar perlu dimiliki oleh peserta didik untuk dapat mengerti materi yang diajarkan seperti konsep, teori, dan soal-soal atau pertanyaan yang diberikan. Oleh karena itu, jika peserta didik tidak dapat berkonsentrasi ketika pembelajaran sedang berlangsung maka peserta didik tersebut sudah pasti akan merasa kesulitan dalam mengerjakan soal atau pertanyaan-pertanyaan yang diberikan dan akan memengaruhi nilai hasil belajarnya. Pada penelitian ini peneliti dapat merumuskan dua rumusan masalah, a. bagaimana problematika konsentrasi belajar siswa di MTs Bipda Sukajadi Kec. Perbaungan?. b. bagaimana upaya guru mengatasi problematika konsentrasi belajar siswa di MTs. Bipda Sukajadi Kec. Perbaungan?. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif dengan melakukan observasi menyeluruh pada sebuah latar tertentu tanpa sedikitpun mengubahnya. Penelitian ini dilaksanakan di Mts. Bipda Sukajadi kec. Perbaungan. Adapun sumber penelitian ini adalah guru dan siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Setelah peneliti melakukan penelitian tentang upaya guru dalam mengatasi problematika konsentrasi belajar siswa di MTs. Bipda Sukajadi Kec. Perbaungan, dapat disimpulkan bahwa upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi problematika konsentasi belajar siswa hasilnya adalah belum maksimal. Penelti juga menyarankan perlunya inovasi guru dalam mengajar misalnya dengan menggunakan metode ilmiah dan metode teknologi digital seperti audio, video dan infokus. Sekolah juga perlu memilih teknologi yang tepat harus disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing sekolah. Selain itu, pemanfaatan teknologi harus diimbangi dengan pendekatan pembelajaran yang humanis dan memperhatikan aspek sosial dan emosional siswa.