Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas Pada PT. Waskita Karya Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Periode Tahun 2014-2023) - Junaedy, Eddy; Handiman, Unang Toto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas PT Waskita Karya Tbk pada periode 2014–2023. Perekonomian yang berkembang pesat mempengaruhi sektor konstruksi, namun perusahaan ini menghadapi tekanan keuangan serius, yang tercermin dari penurunan rasio profitabilitas, fluktuasi likuiditas, dan meningkatnya ketergantungan pada utang. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan PT Waskita Karya Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun rasio likuiditas dan solvabilitas mengalami fluktuasi, dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan cenderung negatif, dengan penurunan Return on Assets (ROA) yang signifikan pada tahun-tahun terakhir. Oleh karena itu, manajemen keuangan yang efisien sangat dibutuhkan untuk meningkatkan profitabilitas dan kesehatan finansial perusahaan.