Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika dengan Pendekatan CRT di Kelas V SDN 064034 Medan - Haiyu, Selvy Noer; Putri, Elia; Ridwan, Muhammad; Hasanah, Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas V dalam menyelesaikan soal cerita matematika melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, dengan satu kali pertemuan pada setiap siklus. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 064034 Medan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian adalah siswa kelas V-B yang berjumlah 24 orang. Pada tahap pra-siklus, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 41,7%. Setelah tindakan pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 70,83%, dan kembali meningkat pada siklus II menjadi 83,33%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) memberikan dampak yang positif dan efektif terhadap peningkatan kemampuan numerasi siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika.