Analisis Motivasi Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Sungai Penuh - Michellia Karima, Elfa; Hendri Paska Samudra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap 24 siswa kelas XI dan dua orang guru mata pelajaran sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa sangat bervariasi, mulai dari sangat tinggi hingga sangat rendah. Faktor-faktor yang memengaruhi motivasi tersebut terbagi menjadi dua kategori utama, yaitu faktor internal yang meliputi minat pribadi, persepsi terhadap mata pelajaran, dan kesiapan belajar, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang diterapkan, media pembelajaran yang digunakan, kondisi lingkungan belajar, dan waktu pelaksanaan pembelajaran. Guru memiliki peran strategis dalam membangkitkan dan mempertahankan motivasi belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran yang kreatif, seperti penggunaan media audiovisual, pemberian penghargaan, serta pendekatan personal. Penelitian ini menegaskan pentingnya menciptakan suasana kelas yang kondusif serta merancang metode pembelajaran yang menarik dan partisipatif sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran sejarah.