Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Quick On The Draw Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Sejarah Di SMA - Muharrani, Fitria; Afriani, Rini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran sejarah melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Quick on the Draw. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya partisipasi aktif siswa di kelas XI Fase F.1 SMAN 12 Padang, yang terdiri dari 35 orang siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral dari Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II, dengan persentase aktivitas belajar meningkat dari 72% menjadi 89%. Kegiatan pembelajaran yang diamati yaitu visual, lisan, menulis, mendengarkan, dan motorik. Penerapan model Quick on the Draw terbukti mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan mendorong kerja sama kelompok. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar siswa dalam pelajaran sejarah.