Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri 9 Blangpidie Kabupaten Aceh Barat Daya - Agustiani, Della; Vitoria, Linda; Hasniyati, Hasniyati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Membaca pemahaman merupakan salah satu keterampilan penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia yang berperan besar dalam membantu siswa memahami informasi secara kritis dan mendalam. Namun, kenyataannya masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 9 Blangpidie, mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan tersebut, serta mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 siswa dan guru wali kelas IV SD Negeri 9 Blangpidie. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan wawancara. Tes dirancang berdasarkan empat indikator membaca pemahaman, yaitu: (1) menjawab pertanyaan sesuai isi teks, (2) menentukan ide pokok, (3) memberikan pendapat atau tanggapan terhadap isi bacaan, dan (4) menceritakan kembali isi teks. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rubrik penilaian skala empat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa secara umum berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 72. Siswa menunjukkan hasil sangat baik pada indikator menjawab pertanyaan sesuai isi teks, namun masih mengalami kesulitan pada indikator menentukan ide pokok dan menceritakan kembali isi bacaan. Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca siswa antara lain rendahnya minat baca, kondisi fisik siswa saat pembelajaran, dan kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga. Untuk mengatasi hal tersebut, guru melakukan berbagai upaya seperti memberikan motivasi, membaca bersama, berdiskusi tentang isi teks, serta memberikan pertanyaan pemantik sebelum membaca.