Pengaruh Internal Communication terhadap Internal Employer Attractiveness Melalui Employee-Brand Identification dan Employer Branding (Survey Pada Departemen Pengelolaan Logistik dan Fasilitas Bank Indonesia) - Saputra, Syarief Ade; Putra, Afdal Makkuraga; Budianto, Heri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh internal communication terhadap internal employer attractiveness melalui mediasi employee-brand identification dan employer branding pada Departemen Pengelolaan Logistik dan Fasilitas Bank Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM, hasil menunjukkan bahwa internal communication berpengaruh signifikan terhadap kedua mediator, tetapi tidak secara langsung terhadap employer attractiveness. Namun, efek tidak langsung melalui kedua mediator tersebut terbukti signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran mediasi dalam memperkuat daya tarik organisasi sebagai pemberi kerja. Secara teoritis, penelitian ini mendukung teori social identity yang menekankan peran identifikasi karyawan terhadap nilai organisasi. Secara praktis, hasil studi menyarankan perlunya strategi internal communication yang efektif untuk membangun citra pemberi kerja yang positif dan meningkatkan loyalitas karyawan berkualitas.