Urgensi Kebugaran Jasmani dalam Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Modern - Mudzakkir, Bagus Naufal; Febriyanti, Elvina; Azizah, Jilan; Sa'baniyah, Khaerus Sahara; Karim, Nasywa Meirina; Dewi, Syifa Shyakilla; Mulyana, Agus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini menyoroti urgensi kebugaran jasmani dalam meningkatkan kesehatan masyarakat modern di tengah tantangan peningkatan penyakit tidak menular seperti obesitas, diabetes, dan hipertensi. Melalui studi literatur, diperoleh gambaran bahwa tingkat kebugaran masyarakat Indonesia, terutama di wilayah perkotaan, masih tergolong rendah karena faktor keterbatasan waktu, rendahnya motivasi, dan akses terhadap fasilitas olahraga. Kurangnya aktivitas fisik berkontribusi pada rendahnya daya tahan jantung-paru, kekuatan otot, dan fleksibilitas, yang meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan kebijakan yang mendukung peningkatan fasilitas olahraga, program edukasi, serta integrasi kebugaran jasmani dalam kurikulum pendidikan. Upaya kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup aktif dan sehat secara berkelanjutan, sehingga akan berkontribusi pada penurunan angka kejadian penyakit dan peningkatan kualitas hidup masyarakat.