Pengembangan Model Latihan Batting Pada Atlet Unimed Cricket Club - Siregar, Indra Pipin; Daulay, Basyaruddin; Kurniawan, Haris (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk berupa buku yang mengembangkan model latihan batting dalam olahraga kriket. Produk ini dirancang untuk menciptakan perubahan dalam pola latihan serta dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pelatihan kriket secara lebih sistematis.Penelitian ini dilaksanakan di area nets Unimed Cricket Club, Universitas Negeri Medan, yang berlokasi di Jl. W. Iskandar, Pasar V, Medan Estate, Kabupaten Deli Serdang. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu 10 orang pada kelompok kecil dan 30 orang pada kelompok besar. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada model pengembangan Borg and Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan model latihan batting memperoleh penilaian dari para ahli dengan skor masing-masing 90 dan 91, yang tergolong dalam kategori “sangat baik.” Berdasarkan hasil validasi tersebut, maka model latihan batting yang telah dirancang dinyatakan layak untuk digunakan sebagai panduan latihan dalam olahraga kriket.