Kegagalan Tata Kelola di PT Timah 2024 : Analisis Faktor Penyebab dan Implikasinya terhadap Kinerja Perusahaan - Sudjianto, Manuela Vanlentera Kasih Berlinda; Putri, Salsabila Athira Najla Sanda; Ariqah, Nadia Faustina; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kasus penyimpangan yang terjadi di PT Timah Tbk pada tahun 2024 merupakan salah satu ilustrasi nyata dari kegagalan penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang penting dalam sektor pertambangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan ketidakberhasilan dalam manajemen perusahaan serta mengevaluasi pengaruhnya terhadap kinerja keuangan, operasional, lingkungan, dan reputasi perusahaan Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui penelitian literatur, analisis dokumen hukum, berita, dan laporan resmi. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa lemahnya sistem pengawasan internal, adanya konflik kepentingan, kurangnya penegakan hukum, dan intervensi politik adalah faktor utama yang menyebabkan korupsi secara sistemik. Kerugian yang ditanggung negara akibat kasus ini mencapai ratusan triliun rupiah, serta mengakibatkan kerusakan lingkungan yang luas dan hilangnya kepercayaan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi struktural dalam pengelolaan BUMN, penguatan pengawasan baik internal maupun eksternal, serta penerapan digitalisasi dalam pelaporan dan pengawasan operasional untuk mencegah terulangnya praktik serupa di masa depan.