Kesulitan dalam Memahami Penggunaan Preposisi Pada Kalimat Sederhana Siswa Kelas V SDN 060865 - Supratiwi, Dira; Nainggolan, Idauli Permatasari; Siregar, Nadya Shadrina; Sihotang, Nakaya Hanaro; Purba, Putri Febrianti; Machreni, Syazilla; Simanjuntak, Eva Betty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penguasaan tata bahasa Inggris, khususnya penggunaan preposition (kata depan), merupakan aspek penting dalam membentuk kalimat yang benar dan bermakna bagi siswa sekolah dasar. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami penggunaan preposition secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan siswa kelas 5 SDN 060865 dalam menggunakan preposition pada kalimat sederhana serta mengidentifikasi kesulitan yang mereka hadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek tujuh orang siswa yang dipilih secara purposive. Teknik pengumpulan data mencakup tes tertulis (pilihan ganda dan esai), observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa memiliki pemahaman yang cukup baik terhadap penggunaan preposition, dengan nilai rata-rata berada di atas 75%. Meskipun demikian, masih ditemukan kesalahan dalam membedakan penggunaan kata depan yang mirip seperti in, on, dan at. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih variatif, kontekstual, dan menyenangkan agar pemahaman siswa dapat meningkat secara signifikan.