Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Video Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Mesin Konvensional Kelas XI Teknik Mekanik Industri diSMK Negeri 1 Pariaman - Jurustiawan, Robby; Waskito, Waskito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Mesin Konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video tutorial terhadap hasil belajar peserta didik pada materi bagian-bagian mesin bubut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Teknik Mekanik Industri SMK Negeri 1 Pariaman tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 61 orang, dengan sampel sebanyak 40 siswa yang dipilih melalui teknik simple random sampling, dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa tes objektif sebanyak 20 soal. Data dikumpulkan melalui tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t untuk melihat perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa thitung > ttabel, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media video dan yang tidak. Kesimpulannya, penggunaan media video pembelajaran berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Namun demikian, terdapat kendala dalam mengontrol siswa selama diskusi saat video diputar, sehingga perlu strategi pengelolaan kelas yang lebih efektif dalam implementasi media ini.