Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IVC SDN Bugangan 03 Semarang - Susanti, Umi; A, Filia Prima; P, Intan Octavira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS kelas IV SDN Bugangan 03 Semarang melalui penggunaan model problem based learning berbantuan media konkret. Penilaian tindakan kelas Varietas kemmis dan McTaggrt merupakan metodologi yang digunakan. Sebanyak 29 siswa kelas IVC SDN Bugangan Semarang Timur menjadi peserta penelitian. Tes, observasi dan dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Ukuran ketuntasan kelas minimal 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IVC SDN Bugangan 03 mencapai hasil belajar yang lebih baik apabila menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan menggunakan media konkret. Hal ini tercermin dari rata-rata skor siklus I sebesar 80,69 dan capaian sebesar 79%. Hasil belajar siswa dari siklus I meningkat pada siklus II yaitu 83,79 dengan capaian ketuntasan belajar klaksikal 90%. Sehingga dipahami bahwa siswa kelas IVC SDN Bugangan 03 Semarang akan lebih banyak belajar, dengan menggunakan masalah pendekatan pembelajaran berbasis masalah di dukung dengan media konkret.