Peran Gamifikasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMKN 1 Jamblang - Amelia, Nabila; Fadilah, Rizka; Munawar, Wahid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Gamifikasi adalah pendekatan kreatif yang menggunakan elemen permainan untuk meningkatkan keterlibatan dan dorongan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran gamifikasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMKN 1 Jamblang. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa setelah elemen gamifikasi diterapkan dalam proses pembelajaran. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi secara signifikan meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, baik dari segi intrinsik maupun ekstrinsik. Siswa menunjukkan lebih banyak minat dan keterlibatan, dan mereka merespons dengan positif terhadap lingkungan belajar yang lebih bersemangat dan menyenangkan. Namun, masalah seperti perbedaan dalam tanggapan siswa terhadap gamifikasi juga ditemukan.