Analisis Teoritis Implementasi Model Jigsaw dalam Pembelajaran Matematika Materi Pecahan di Sekolah Dasar: Studi Literatur tentang Strategi dan Efektivitas - Zahara, Devi; Panjaitan, Fauziah Nur; Fadila, Zahra Nur; Sitepu, David Syahputra; Ketaren, Maya Alemina; Mailani, Elvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pembelajaran matematika materi pecahan di Sekolah Dasar melalui kajian teoritis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Jigsaw efektif meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, dan partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran pecahan. Berbagai penelitian membuktikan adanya peningkatan ketuntasan belajar, nilai rata-rata, serta keaktifan dan komunikasi peserta didik setelah penerapan model ini. Faktor kunci keberhasilan implementasi Jigsaw meliputi pembagian kelompok heterogen, scaffolding guru, dan penggunaan media pembelajaran yang tepat. Namun, tantangan seperti keterbatasan pemahaman guru dan adaptasi media masih perlu diatasi. Kesimpulannya, model Jigsaw layak dijadikan strategi utama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika materi pecahan di Sekolah Dasar.