PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN WOORI FINANCE CABANG KOTA SORONG - Edwar, Rizka Cintya (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Woori Finance Cabang Kota Sorong yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana budaya organisasi memengaruhi kinerja karyawan di lingkungan perusahaan tersebut. Budaya organisasi dipandang sebagai seperangkat nilai, norma, dan keyakinan yang dapat membentuk perilaku karyawan serta berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi penelitian yang berjumlah 30 karyawan Woori Finance Cabang Kota Sorong, sehingga digunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya, semakin baik budaya organisasi yang dibangun dan diterapkan di lingkungan kerja, maka akan semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk memperkuat budaya organisasi yang produktif sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan kinerja sumber daya manusia secara keseluruhan.