PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, TALENT MANAGEMENT, DAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI TENAGA KEPENDIDIKAN PADA INSTITUT TEKNOLOGI NASIONAL YOGYAKARTA - Afifa, Atiqah Nabila Luthfiana; Probosari, Ninik (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasional, Talent Management, dan Kompensasi terhadap Retensi Tenaga Kependidikan pada Institut Teknologi Nasional Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tenaga kependidikan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode proportionate sampling sehingga didapat 76 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form, kemudian diolah dan dianalisis dengan analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: komitmen organisasional, talent management, dan kompensasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap retensi karyawan; komitmen organisasional berpengaruh positif signifikan terhadap retensi karyawan; talent management berpengaruh positif signifikan terhadap retensi karyawan; kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap retensi karyawan.