ANALISIS VOLATILITAS SAHAM BANK DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) - El Munadiyan, Aza (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen (STIM) Budi Bakti, 2025)
Penelitian ini mengkaji return volatility lima saham bank di Indonesia, yaitu BBCA, BBNI, BBRI, BMRI, dan BJBR menggunakan alaisis korelasi dan analisis Komponen Utama (PCA) untuk mengetahui korelasi dan struktur varians pada data saham perbankan. Hasil penelitian menunjukan return saham BBCA, BBNI, BBRI, BMRI stabil mengikuti tren volatilitas dalam kisaran -0,1 hingga 0,1 sedangkan BJBR lebih volatil. Saham BBCA, BBNI, BBRI, dan BMRI berkorelasi tinggi dengan nilai korelasi diatas 0,6. Korelasi BJBR 0,4 dengan saham-saham bank besar lainnya di bawah 0,4. Hasil Principal Component Analysis (PCA) menunjukkan bahwa komponen PC1 berpengaruh signifikan sebesar 66,04% terhadap trend keseluruhan pasar saham perbankan. PC2 sebagai faktor khusus untuk BJBR, berbeda secara signifikan dari yang lain dengan nilai PC2 yang tinggi 0,95. Hal ini menunjukkan bahwa BJBR memiliki komponen khusus yang tidak terkait dengan saham bank besar lainnya, seperti atribut bisnis yang lebih lokal atau fokusnya yang berbeda dalam strategi perbankan.