Pengaruh Penggunaan Puzzle Aksara Jawa terhadap Kemampuan Membaca Aksara Jawa Kelas IV SDN Nongkosawit 02 - Hidayati, Nuril; Mubarokah, Saniyah; Putri, Elsa Ika; Ardanti, Devara Yogiska; Agry, Feylosofia Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Puzzle Aksara Jawa terhadap kemampuan membaca Aksara Jawa siswa kelas IV SDN Nongkosawit 02. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya kemampuan membaca huruf Jawa akibat kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pretest, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari 66,09 menjadi 91,41 setelah pembelajaran menggunakan Puzzle Aksara Jawa. Aktivitas belajar yang menyenangkan dan interaktif melalui media puzzle mampu meningkatkan daya ingat dan keterlibatan siswa. Kesimpulannya, penggunaan Puzzle Aksara Jawa efektif meningkatkan kemampuan membaca Aksara Jawa siswa serta membuat proses belajar lebih bermakna.