Peran Pendidikan Islam dalam Membangun Kultur Good Governance - Rosalina, Nofa; Khoiri, Qolbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu dan budaya masyarakat yang mendukung terwujudnya good governance. Melalui pengajaran nilai-nilai Islam seperti kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan amanah, pendidikan Islam menanamkan prinsip moral yang kuat dalam diri peserta didik. Nilai-nilai ini menjadi landasan dalam membentuk kepemimpinan yang etis dan akuntabel. Selain itu, prinsip musyawarah (syura) yang diajarkan dalam Islam mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengambilan keputusan, sehingga menciptakan sistem tata kelola yang transparan dan inklusif. Dengan demikian, pendidikan Islam tidak hanya membina aspek spiritual, tetapi juga berkontribusi signifikan dalam membangun kultur good governance yang berkelanjutan.