Pengaruh Penggunaan Variasi Berat Roller CVT terhadap Performancy Pada Sepeda Motor Mio Sporty - Pratama, Andri; Julian, Julian; Supriono, Supriono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan variasi berat Roller CVT terhadap performancy sepeda motor mio sporty. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui pengaruh penggunaan variasi berat roller CVT terhadap performancy pada sepeda motor mio sporty 115 cc. Riset yang bertujuan untuk menyelidiki bagaimana variasi bobot roller dan perubahan rotasi mesin memengaruhi daya, bengkel DIAN MOTOR SERVICE. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yang merupakan teknik untuk menyelidiki hubungan sebab akibat ataupun kausalitas antara 2 elemen yang disengaja dimanipulasi peneliti, melalui cara mengurangi ataupun mengeliminasi pengaruh dari faktor-faktor lain yang bisa mengganggu. Langkah persiapan pertama yang harus dilakukan sebelum memulai studi ialah melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kondisi perangkat dan sumber daya yang akan digunakan, dengan tujuan memastikan bahwa informasi yang diperoleh lebih dapat dipercaya dan bebas dari kesalahan, yang mencakup pemeriksaan yang sangat teliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Temuan akselrasi maupun kecepatan saat menerapkan perbedaan bobot roller 7, 9, 11, 13, ataupun 15 gram didapatkan putaran tertinggi oleh roller 15 gram saat laju rotasi diangka 8050.4 rpm dalam interval 0.10 detik untuk tiap percobaan. Dalam percobaan yang dilakukan pada matic 115 cc bersandingkan roller yang punya jenis bobot beragam misalnya 7, 9, 11, 13, ataupun 15 gram, roller 15 gram berhasil mencapai rotasi laju paling tinggi. Hal tersebut diakibatkan karena roller bobot 15 gram lebih berat, pada akhirnya roller bisa menjadi pemberat tambahan serta menjadikan putaran stabil semakin cepat putran mesin semakin bertambah putran secara signifikan.