Pengaruh Promosi dan Diskon terhadap Perilaku Impulsif Konsumen di Aplikasi Grab - Husnina, Najla Nurul; Sasmita, Tegar Permata; Fikri, Muhammad Daffa Jauza; Maulana, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah dampak strategi promosi serta diskon dalam perilaku pembelian yang tidak direncanakan konsumen melalui aplikasi Grab di Indonesia. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 384 responden pengguna aktif aplikasi Grab, model yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu SEM (Structural Equation Modeling) guna menguji keterkaitan kausal antara variabel promosi, diskon, dan perilaku impulsif konsumen. Promosi terbukti memberikan efek yang positif dan signifikan menurut hasil penelitian (β=0.423, p<0.01) dan diskon (β=0.512, p<0.01) terhadap perilaku pembelian impulsif pada konsumen. Intensitas promosi memiliki pengaruh lebih kuat pada layanan GrabFood dibandingkan layanan lainnya, sementara diskon dengan batas waktu (flash sale) memiliki efektivitas tertinggi dalam memicu pembelian impulsif. Variabel demografis seperti usia dan pendapatan berperan sebagai moderator dalam hubungan tersebut. Studi ini berkontribusi terhadap pengembangan teoretis terkiat pengembangan model tindakan pelanggan digital serta menyediakan implikasi manajerial untuk optimalisasi strategi promosi pada aplikasi berbasis platform.