Hubungan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Teknik Pemesinan Bubut di SMK Negeri 1 Padang - Irvansyah, Rifky; Syahri, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Berdasarkan hasil dari analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Minat Belajar memiliki hubungan yang cukup signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI Teknik Pemesinan pada Mata Pelajaran Teknik Pemesinan Bubut di SMK Negeri 1 Padang. Besarnya hubungan Minat Belajar terhadap hasil belajar siswa dilihat dari hasil uji koefisien korelasi Pearson sebesar 0,613 > dari nilai rtabel dan nilai signifikansinya > signifikansi 0,05, maka dapat menunjukkan hubungan yang signifikan dan positif antara kedua variabel. Hal ini berarti hubungan minat belajar terhadap hasil belajar siswa memiliki kategori kuat. Hasil belajar siswa yang dipengaruhi sebesar 35,40% oleh Minat Belajar dan 64,60% berhubungan dengan faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar siswa yang tidak diteliti.