Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) dan Ekstrak Gambir Sebagai Cream Massage Untuk Relaksasi - Bondar, Rahmadini Yanti; Rosalina, Linda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak gambir sebagai cream massage untuk relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatan, manfaat dan potensi kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak gambir sebagai cream massage untuk relaksasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui metode observasi, dokomentasi dan kuesioner. Instrumen penelitian ini kuesioner atau angket denga menggunakan uji labor, uji organoleptik dan uji hedonik. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan metode analisis untuk mengetahui Potensi Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak gambir dari warna, aroma, tekstur dan kesukaan panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan cream massage dari Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak gambir untuk relaksasi pada aspek warna cream massage dengan nilai tertinggi terdapat pada perbandingan 20:80 dengan persentase 100% kategori jelas, pada aspek aroma cream massage nilai tertinggi terdapat pada perbandingan 30:70 dan 40:60 dengan persentase 42,5% kategori sangat khas, pada aspek tekstur cream massage nilai tertinggi terdapat pada perbandingan 40:60 dengan persentase 71,4% kategori sangat halus dan pada aspek kesukaan panelis cream massage dengan perbandingan 20:80 dan 30:70 memiliki persentase tertinggi sebesar 42,8% kategori cukup suka.