Peran Dukungan Sosial dalam Kesehatan Mental Mahasiswa Pendidikan Ekonomi UPI - Fauziah, Shita; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa merupakan aspek penting yang menunjang keberhasilan studi dan kualitas hidup selama menjalani pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana dukungan sosial dari keluarga, teman sebaya, dan dosen berperan dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi angkatan 2024 di Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen kuesioner tertutup yang disebarkan secara daring kepada 34 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa merasakan dukungan emosional dari keluarga dan motivasi dari teman sebaya secara signifikan membantu mereka dalam mengelola stres dan menjaga semangat belajar. Namun, apresiasi dari dosen terhadap partisipasi akademik mahasiswa dinilai masih kurang maksimal. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya keterlibatan aktif semua pihak dalam menciptakan lingkungan kampus yang suportif secara sosial demi meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa.