Analisi Kepuasan Mahasiswa Perantau Program Studi Pendidikan Ekonomi UPI Bandung dalam Berbelanja Online - Ginting, Betseyba Br; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa perantau Program Studi Pendidikan Ekonomi UPI Bandung dalam berbelanja online menggunakan metode Importance-Performance Analysis (IPA). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin meningkatnya ketergantungan mahasiswa perantau terhadap layanan e-commerce untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian antara harapan dan kinerja layanan e-commerce berada pada angka 113,41%, yang berarti layanan telah melampaui ekspektasi pengguna. Terdapat tiga indikator yang menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan, yaitu kemudahan menemukan produk, desain menu dan fitur aplikasi, serta kemudahan pendaftaran/login. Sementara itu, beberapa aspek lain menunjukkan kinerja yang baik dan perlu dipertahankan, seperti kemudahan akses aplikasi, kejelasan informasi produk, dan keamanan pengiriman.