Pengaruh Video Animasi Nussa dan Rara Terhadap Kemampuan Berbicara Anak di Taman Kanak-kanak Al Mursalat 2 Kuranji Kota Padang - Chesra Okta, Aulia; Yeni, Indra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh film kartun Nussa dan Rara terhadap kemampuan berbahasa lisan anak TK Al Mursalat 2 Kuranji Kota Padang. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen untuk mengumpulkan data kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa TK Al Mursalat 2 Kuranji Kota Padang, dengan sampel gabungan sebanyak 12 anak dari kelas B2 dan B1. Berbagai uji seperti homogenitas, uji hipotesis, dan normalitas dilakukan terhadap data yang terkumpul dan dianalisis dengan menggunakan program Windows SPSS 26. Analisis kinerja kelompok eksperimen menunjukkan bahwa skor rata-rata pascates mereka adalah 17,25 dan skor rata-rata prates mereka adalah 12,34. Di sisi lain, kelompok kontrol memiliki skor rata-rata prates dan pascates masing-masing 11,41 dan 13,25. Distribusi data akhir bersifat teratur dan seragam. Uji t sampel independen digunakan untuk mengevaluasi hipotesis, dan tingkat signifikansi yang ditetapkan adalah 0,002 < 0,05. Kemampuan berbahasa siswa di TK Al Mursalat 2 Kuranji, Kota Padang, dipengaruhi oleh film animasi Nussa dan Rara.