Pengaruh Gaya Hidup, Sikap Keuangan dan Kepribadian terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa/i dalam Berbelanja Produk Heelsaddict - Alrizani, Sofia; Sudrajat, Ajat; Alzhara, Adhilla Septiyani; Zahra, Dhea Sajidah; Bariah, Habibah Salma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perilaku konsumtif mahasiswa/i menjadi hal penting yang seringkali dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan sosial seperti gaya hidup, sikap keuangan, dan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku konsumtif mahasiswa/i dalam berbelanja produk Heelsaddict melalui offline store maupun online store di Cikarang dan Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Variabel penelitian terdiri atas tiga variabel independen yaitu gaya hidup, sikap keuangan, dan kepribadian, serta satu variabel dependen yaitu perilaku konsumtif. Populasi penelitian adalah mahasiswa berumur 18-25 tahun yang pernah berbelanja produk Heelsaddict. Teknik pengumpulan data menggunakan Smart Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup dan kepribadian berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman perilaku konsumen khususnya mahasiswa.