Kesiapan Aparat Penegak Hukum dalam Mendukung Implementasi Community Based Correction di Indonesia - Subroto, Mitro; Indrawan, Alrizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Community based correction merupakan pendekatan pemasyarakatan yang menekankan pembinaan dan reintegrasi narapidana melalui keterlibatan masyarakat sebagai alternatif pemidanaan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesiapan aparat penegak hukum di Provinsi Lampung dalam mendukung implementasi program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi di Balai Pemasyarakatan Bandar Lampung serta institusi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aparat penegak hukum memiliki komitmen dalam pelaksanaan community based correction, terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pelatihan khusus, serta minimnya sarana dan prasarana pendukung. Koordinasi lintas sektor yang masih bersifat formal juga menjadi hambatan dalam kolaborasi yang efektif. Di sisi lain, keterlibatan aktif masyarakat, seperti tokoh adat dan agama, memberikan kontribusi signifikan dalam proses reintegrasi sosial narapidana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kapasitas aparat, peningkatan sarana prasarana, perlindungan hukum, dan pemberdayaan komunitas secara terpadu sangat dibutuhkan untuk keberhasilan program community based correction di Lampung. Sinergi antara aparat dan masyarakat merupakan faktor kunci dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang efektif dan manusiawi.