Rancang Bangun Aplikasi Penghitung Kendaraan secara Real-Time Mengggunakan Deteksi Objek dengan Metode (Yolo) - Silalahi, Naufal Alfarizi; Saputra, Hadi Kurnia; Zaus, Mahesi Agni; Samala, Agariadne Dwinggo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pertumbuhan kendaraan di kota Padang menyebabkan kemacetan karena tidak diimbangi dengan infrastruktur jalan yang memadai. Quantity Surveyor membutuhkan data volume kendaraan yang akurat, namun metode manual masih umum digunakan dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penghitung kendaraan real-time menggunakan metode deteksi objek You Only Look Once (YOLO), serta mengevaluasi akurasi, kecepatan, dan performanya. Hasil menunjukkan bahwa sistem memiliki akurasi 96% pada jarak ±10 meter, dengan nilai confidence 0,5. Temuan ini membuktikan sistem ini mampu mendeteksi dan mengenali objek kendaraan dengan akurasi yang tinggi pada kondisi pencahayaan dan jarak yang memadai. Penggunaan YOLO terbukti efektif dalam mengenali objek kendaraan, sehingga sistem mampu mendeteksi kendaraan secara Real-Time.