Upaya Meningkatkan Pembelajaran Penjaskes Melalui Modifikasi Permainan Bola Voli Mini Pada Siswa Kelas V SD Negeri 1 Lalole - Mondo, Ariamin; Rizal, Rizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan penelititan tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Dimana setia siklus Setiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaa, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pengamatan dan pengisian lembar chek list yang diperoleh dari evaluasi kolaborator bersama peneliti. Data di analisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif prosentase. Berdasarkan hasil evaluasi pembelajaran penjaskes yang diperoleh dengan bantuan chek list dapat diperoleh hasil bahwa prosentase kemampuan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dari siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Lalole setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan modifikasi permainan bola voli mini terjadi peningkatan yang signifikan. Kemampuan kognitif yang semula 57,1%, menjadi 97,2%, kemampuan afektif yang semula 54,2% menjadi 94,2%, dan kemampuan Psikomotorik yang semula 65,7% menjadi 97,2%. Dalam hal ini, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan modifikasi bola mini dapat meningkatkan hasil belajar penjaskes siswa.