Analisis Penggunaan Tik-Tok Terhadap Gaya Hidup Generasi Z - Kustiawan, Winda; Ramadhan, Melja; Naufal Habiibii, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis penggunaan TikTok dan pengaruhnya terhadap gaya hidup Generasi Z di Indonesia, dengan fokus pada pola penggunaan, faktor pendorong, serta dampak positif dan negatif yang ditimbulkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pengguna TikTok berusia 15–24 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok telah menjadi bagian integral dari rutinitas harian generasi Z, memengaruhi perilaku, gaya berpakaian, pola konsumsi, dan pandangan hidup mereka. Meskipun TikTok memberikan ruang untuk ekspresi diri dan eksplorasi minat, platform ini juga menimbulkan tekanan sosial dan krisis identitas. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan dalam memahami dinamika penggunaan media sosial di kalangan generasi muda.