Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Tipe The Power of Two terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 6 Ketol Kabupaten Aceh Tengah - Tawari, Yuni; Fitri, Aida; Nurmasyitah, Nurmasyitah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Hasil belajar siswa tergolong rendah. Selain permasalah hasil belajar, penggunaan model yang kurang tepat dalam menyampaikan materi pembelajaran juga menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Aktif Tipe The Power Of Two Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 6 Ketol Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa SD Negeri 6 Ketol Aceh Tengah tahun ajaran 2024/2025 yaitu 20 siswa VA kelas eksperimen dan 20 siswa VB kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan soal tes objektif sebanyak 20 butir soal untuk mengukur hasil belajar pada materi seperti apakah budaya daerahku. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan model pembelajaran aktif tipe The Power Of Two dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar 75,00 dan kelas kontrol sebesar 54,75. Adapun uji hipotesis dengan hasil Sig (2-tailed) sebesar 0.001 < 0,05. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh model pembelajaran Aktif Tipe The Power Of Two terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 6 Ketol Aceh Tengah