Literature Review: Peningkatan Kualitas Pendidikan oleh Filantropi Islam - Zahidah, Sabillilah; Ardiansyah, Hamdan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan yang berkualitas tinggi adalah indikator kemajuan suatu bangsa. Pendidikan tinggi dapat menjadi peningkat dari kualitas pendidikan. Data menunjukan bahwa tingkat partisipasi pendidikan tinggi di Indonesia masih tergorong rendah. Hal ini disebabkan karna kurangnya kemampuan untuk membiayai pendidikan serta kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Lembaga Filantropi Islam dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan berupa kajian literatus dengan pendekatan kualitatif deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peranan Filantropi dalam meningkatkan kualitas pendidikan terbukti dengan banyaknya program untuk mendorong pendidikan seperti beasiswa, penyediaan sarana prasarana serta pengiriman pendidik yang berkualitas ke daerah terpencil.