The Influence of Task-Based Learning in Developing Students’ Speaking Skills - Afani, Levia; Riswanto, Riswanto; Revola, Yashori (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh metode Task-Based Learning terhadap peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental berupa One-Group Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berbicara yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di MTs Nur Rahma Kota Bengkulu. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan Paired Sample T-test dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran berbasis tugas, dengan nilai p-value sebesar <0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Task-Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa.