Implementasi Nilai-Nilai PO5 dalam Proses Pembelajaran di TK Negeri PO5 - Saleh, Rachman; Adnan, Adnan; Uri, Nawarni La (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal dalam pembentukan kepribadian anak usia dini. Nilai-nilai Po5 yang terdiri dari Po Mamasiaka (saling mengasihi), Po Piapiara (saling menjaga), Po Maemaeaka (saling menghormati), Po Angka-angkataka (saling mendukung), dan Po Bincibinciki Kuli (Toleransi) telah diterapkan secara konsisten di TK Negeri Po5, khususnya pada kelompok B2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk implementasi nilai-nilai Po5 dalam proses pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di TK Negeri Po5, Kota Baubau, Sulawesi Tenggara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Po5 telah terintegrasi secara efektif dalam kegiatan pembelajaran melalui metode pembiasaan dan keteladanan guru. Anak-anak menunjukkan sikap empati, kerjasama, sopan santun, tanggung jawab, dan toleransi dalam aktivitas harian mereka di sekolah. Namun, keterbatasan penelitian ini adalah fokus yang hanya pada satu kelompok (B2), sehingga generalisasi hasil ke kelompok lain atau ke sekolah lain masih memerlukan penelitian lanjutan. Selain itu, keterlibatan orang tua dan pengaruh lingkungan luar belum menjadi fokus utama dalam kajian ini.