Implementasi Good Corporate Governance dalam Mendorong Keberlanjutan Bisnis Keluarga pada Industri Percetakan Exodus Printing Mojokerto - Andriani, Elisabeth Natalie Joy; Meilina, Sintya; Kusumaningtias, Rohmawati; Kusumaningsih, Ambar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam mendukung kelangsungan bisnis keluarga di sektor percetakan, dengan mengambil studi kasus pada Exodus Printing di Mojokerto. Pendekatan yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan anggota keluarga yang mengelola bisnis tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, dan independensi telah diterapkan secara internal, meskipun masih bersifat informal dan terbatas di kalangan keluarga. Namun, prinsip kewajaran belum sepenuhnya dijalankan karena dominasi pengambilan keputusan oleh generasi pendiri. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pembentukan struktur organisasi yang lebih profesional untuk mencegah konflik internal sekaligus memperkuat kelangsungan bisnis dalam jangka panjang. Penerapan GCG dapat menjadi penghubung antara nilai-nilai kekeluargaan dan praktik manajemen profesional yang efektif.