Jejak Leluhur, Langkah Masa Kini: Transformasi Budaya Masyarakat Bromo di Era Global - Rahmawati, Maria Yustiana; Habibah, Noviana; Wiyono, Rima Faradillah Wati Firdaus; Hanifudin, Muhamad; Purnama, Ivan Fadillah Putra; Khusumadewi, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masyarakat Bromo, dengan warisan leluhur yang kaya dan praktik budaya unik, menghadapi dinamika globalisasi yang menghadirkan tantangan sekaligus peluang. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam jejak-jejak tradisi dan nilai budaya masyarakat Bromo, serta mengidentifikasi bagaimana proses transformasi budaya terjadi seiring dengan derasnya arus globalisasi. Melalui penelusuran berbagai sumber pustaka relevan, penelitian ini mengeksplorasi adaptasi, resistensi, dan inovasi budaya yang dilakukan oleh masyarakat Bromo dalam mempertahankan identitas mereka di tengah perubahan zaman. Temuan studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai kompleksitas interaksi antara warisan budaya lokal dan pengaruh global, serta implikasinya terhadap keberlanjutan budaya masyarakat Bromo di masa depan.