Pengaruh Kegiatan Kaderisasi terhadap Tingkat Kedisiplinan Mahasiswa Baru Pendidikan Bahasa Arab di Universitas Pendidikan Indonesia - Rahma, Ade; Zahra, Luthfiyyah Az; Irham, Nazril; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kurangnya kedisiplinan mahasiswa baru menjadi permasalahan yang perlu diperhatikan dalam ingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kaderisasi terhadap tingkat kedisiplinan mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan historis, dan data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 17 responden. Hasil menunjukkan bahwa 94,2% mahasiswa merasakan dampak positif dari kaderisasi terhadap kedisiplinan, dengan faktor internal dan eksternal seperti motivasi, kesadaran diri, kualitas pelaksana, serta lingkungan kaderisasi menjadi penentu utama. Selain itu, kaderisasi juga meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Namun, 5,8% responden merasa kaderisasi kurang berpengaruh karena lemahnya penerapan sanksi. Kesimpulannya, kaderisasi berperan penting dalam membentuk kedisiplinan dan karakter mahasiswa baru, sehingga perlu dilakukan peningkatan kualitas secara berkelanjutan.