Sistematisasi Strategi dan Implementasi Manajemen Mutu Pendidikan di Indonesia - Rahayu, Siti; Arzacky, Miftah Fathur Ardien; Febriyanti, Niken; Rahayu, Ratna Febita; Nurcahyani, Umi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan isu strategis dalam pengelolaan lembaga pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan implementasi manajemen mutu pendidikan melalui pendekatan studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen mutu yang efektif harus mencakup pengelolaan sekolah secara partisipatif, pengembangan sumber daya manusia yang profesional, serta pemanfaatan teknologi informasi. Pendekatan seperti Total Quality Management (TQM) dan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) menjadi strategi utama yang diterapkan untuk mencapai perbaikan berkelanjutan dan kepuasan stakeholder. Implementasi sistem mutu terbukti meningkatkan kualitas layanan pendidikan, efektivitas pembelajaran, serta kepuasan masyarakat. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, budaya kerja yang kurang adaptif, dan minimnya kolaborasi antar-stakeholder masih perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen mutu pendidikan yang berhasil memerlukan sinergi antara kepemimpinan, SDM, sistem, dan budaya mutu untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing.