Pengembangan Media Pembelajaran Fiqih berbasis Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Razak, Dirgahayu Sri; Zakariah, M. Askari; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fiqih berbasis audio visual serta menguji tingkat validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi puasa Ramadan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan subjek penelitian siswa kelas III Madrasah Ibtidaiyah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes hasil belajar. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan skor rata-rata sebesar 87,5% (kategori sangat valid), sedangkan validasi dari ahli media memperoleh skor 85% (kategori sangat valid). Uji kepraktisan berdasarkan angket respon guru menunjukkan skor 90%, dan dari siswa sebesar 88,3%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis, menunjukkan bahwa media mudah digunakan dan menarik bagi peserta didik. Adapun uji keefektifan berdasarkan peningkatan hasil belajar menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,63 (kategori sedang), dengan 85% siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dengan demikian, media pembelajaran fiqih berbasis audio visual ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Media ini tidak hanya memperjelas pemahaman peserta didik terhadap materi, tetapi juga meningkatkan keterlibatan aktif mereka dalam proses belajar mengajar.