Pemanfaatan Bahasa Pemrograman Free Pascal dalam Menghitung Operasi Matriks berordo 2x2 untuk Pembelajaran Matematika - Suwanto, Suwanto; Azmi, Nadya; Aini, Putri Nur; Hadriana, Syalaisha Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan bahasa pemrograman Free Pascal dalam membantu pemahaman siswa terhadap operasi dasar matriks 2x2 dalam pembelajaran matematika. Free Pascal dipilih karena sifatnya yang open source, mendukung pemrograman terstruktur, dan mudah dipahami oleh pemula. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan dokumentasi, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Free Pascal dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa melalui pengalaman belajar yang lebih konkret dan interaktif. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong pengembangan kemampuan berpikir logis dan algoritmik siswa. Meskipun memiliki keterbatasan dari sisi antarmuka, Free Pascal tetap relevan sebagai media pembelajaran berbasis teknologi di era digital.