Pengaruh Pribadi Kaluna dalam Film “Home Sweet Loan” terhadap Motivasi Gen-Z - Khoirunnisa, Rahma; Leksono, Arlita Dwi Wahyuni; Maliha, Alya Rafeyfa; Fransisca, Talia Berliana; Sitohang, Ventia Natakris; Rahman, Aam Ali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh karakter Kaluna dalam film Home Sweet Loan terhadap motivasi Gen Z dalam menghadapi tekanan hidup. Kaluna digambarkan sebagai sosok mandiri, gigih, dan bertanggung jawab yang berjuang menghadapi tekanan ekonomi dan konflik keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan dua partisipan Gen Z yang telah menonton film tersebut. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara daring. Hasilnya menunjukkan bahwa karakter Kaluna memberikan pengaruh positif terhadap motivasi Gen Z, terutama dalam hal keberanian mengambil keputusan, kemandirian finansial, dan ketangguhan emosional. Sebagian besar responden merasa film ini relevan dengan kehidupan mereka, dan memberikan inspirasi dalam menyikapi tantangan hidup. Penelitian ini menegaskan bahwa media, khususnya film, dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk motivasi dan nilai-nilai karakter positif pada generasi muda.