Perencanaan dan Strategi Pengembangan Produk Puding Labu Kuning sebagai Inovasi Kuliner Sehat - Wardani, Nadia Putri; Hidayati, Dwi Nurul; Pradika, Meiwulan Zulias; Rizka, Zaizatun; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini mengeksplorasi isu-isu seputar strategi pengembangan puding labu kuning dan proses perencanaan produk untuknya sebagai inovasi kuliner yang mempromosikan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk membuat rencana dan strategi pengembangan puding labu kuning sebagai inovasi kuliner bergizi dan kompetitif di sektor kesehatan. Strategi pengembangan produk dikembangkan menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi variabel internal dan eksternal dan pendekatan Business Model Canvas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa puding labu kuning memiliki potensi pasar yang signifikan karena nilai gizinya dan preferensi konsumen terhadap masakan sehat. Pengembangan strategi difokuskan pada pemasaran digital, kemasan ramah lingkungan, dan resep inovasi. Singkatnya, produk puding labu kuning memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif makanan sehat yang diproduksi secara lokal dengan prospek bisnis yang menjanjikan.