Studi Eksplorasi Pengalaman Penata Rias Pemula dalam Berwirausaha Alumni FPP UNP - Harsa, Ivana Julya; Rahmiati, Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alumni FPP UNP dalam merencanakan, melaksanakan, mengembangkan dan mengevaluasi usaha sebagai Penata Rias Pemula. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, didukung dengan alat tulis dan kamera. Data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data diuji dengan cara memperpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan dalam penelitian, melakukan triangulasi, dan auditing. Proses analisis data melibatkan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MUA pemula alumni FPP UNP dalam dalam mengelola usaha dilihat dari segi perencanaan, pelaksanaan, pengembangan dan evaluasi. Perencanaan Usaha, alumni memulai langkah mereka dengan mempersiapkan diri melalui peningkatan keterampilan, pengetahuan produk, dan strategi pelayanan yang sesuai dengan kemampuan masing-masing. Mereka juga memanfaatkan pengalaman dari perkuliahan serta masukan dari senior atau pelaku usaha sebelumnya sebagai dasar dalam menyusun rencana usaha. Selain itu, kesiapan mental dan modal juga menjadi faktor penting yang turut dipertimbangkan dalam proses perencanaan. Pelaksanaan Usaha, para alumni menunjukkan profesionalisme yang tinggi dalam menjalankan kegiatan operasional. Mereka menjaga kualitas layanan melalui kesiapan alat dan produk, menjaga kebersihan, serta membangun hubungan baik dengan klien. Komunikasi yang efektif, sikap ramah, dan fleksibilitas dalam pelayanan menjadi kunci utama dalam menjaga kepuasan pelanggan. Media sosial juga digunakan secara maksimal sebagai sarana promosi dan komunikasi. Pengembangan Usaha, sebagian alumni telah menunjukkan visi jangka panjang seperti membuka studio rias atau merekrut tim. Mereka juga aktif mengikuti pelatihan tambahan, memproduksi konten digital yang edukatif, serta memperhatikan aspek visual dan teknik pemasaran. Kemampuan dalam menciptakan inovasi, memperluas jaringan kerja, serta beradaptasi dengan kebutuhan pasar menjadi indikator penting dalam keberlanjutan dan pertumbuhan usaha mereka. Evaluasi Usaha, alumni secara konsisten melakukan penilaian terhadap performa bisnis mereka. Evaluasi ini mencakup aspek teknis seperti perbaikan produk, pengaturan jadwal layanan, dan sistem booking, serta aspek non-teknis seperti penerimaan terhadap kritik, peningkatan komunikasi dengan klien, dan edukasi tentang kebutuhan kulit pelanggan. Evaluasi dilakukan tidak hanya untuk memperbaiki kekurangan, tetapi juga untuk menjaga mutu layanan agar tetap kompetitif di tengah persaingan yang ketat.