Analisis Penggunaan Bahasa Slang Pada Mahasiswa Pendidikan Bisnis - Manan, Linda Ifni Pratiwi; Aziz, Firman; Ferdiana, Ryan; Ayu, Rizkia Siva; Reinata, Vanya Fara; Rahma, Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dengan lengkap mengenai pola penggunaan bahasa slang, bentuk-bentuk dari bahasa slang yang banyak digunakan, serta implikasi penggunaan bahasa ini terhadap proses komunikasi akademik dan non akademik pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis di Universitas Pendidikan Indonesia. Bahasa slang merupakan bentuk komunikasi informal yang sering sekali digunakan oleh mahasiswa sebagai ekspresi diri yang lebih santai, akrab dan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara terstruktur kepada masing-masing lima orang mahasiswa. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan bahasa slang berfungsi sebagai alat ekspresi, identitas dan alat identitas sosial, serta media interaksi sosial. Penggunaan bahasa slang yang berlebihan, akan mengganggu kemampuan berbahasa Indonesia pada mahasiswa, terutama dalam konteks akademik seperti presentasi, diskusi kelas, maupun penulisan karya ilmiah. Oleh karena, mahasiswa dituntut untuk mampu memposisikan atau menggunakan bahasa sesuai dengan konteks penggunaannya.